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Parmentier de morue aux poireaux

Ingrédients

1 kg de morue salée, 1 kg de blanc de poireaux, 1 bon kg de pommes de terre, 200 g de fromage râpé, chapelure, noisettes de beurre, ½ litre de lait, 1 verre de lait pour la purée, ½ cuillère à café de muscade râpée, poivre, thym, laurier, 1 cuillère à soupe de farine, huile de friture, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

La veille

Faire dessaler la morue dans une passoire sous un filet d'eau courante (au moins 24 heures)

Le jour même

Eponger la morue soigneusement, puis fariner-la dans une assiette et la faire frire à la poêle. Réserver.

Dans une cocotte en fonte, mettre l'huile d'olive et laissez revenir les poireaux en remuant souvent environ 15 minutes. Ajouter la morue émiettée, épluchée et sans arête. Couvrir de lait, poivrer (ne saler surtout pas), ajouter le thym, laurier. Laissez mijoter 40 minutes. Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée. Puis écraser-les au moulin à légumes (pas au mixer), ajouter le lait. La purée doit rester très ferme. Ajouter une pointe de muscade.

Beurrer un plat à four. Verser-y la moitié de la purée, puis la morue aux poireaux, et terminer par une couche de purée. Tasser avec une cuillère de façon irrégulière (c'est plus joli).

Saupoudrer de fromage râpé, d'un soupçon de chapelure, et de noisettes de beurre. Faire gratiner ¼ d'heure à 180°.